※ 分類:美白

細辛

中藥名(中草藥名) 細辛
中文別名 小辛、少辛、細草、金盆草、華細辛
學名 科名屬名 馬兜鈴科 細辛屬
拉丁學名 Asarum sieboldii
品種來源 本品為馬兜鈴科多年生草本植物遼細辛 (Asarum heterotropides F. Schm. var. mandshuricum (Maxim.) Kitag.)或華細辛 (Asarum sieboldii Miq.) 的帶根全草。前者習稱「東北細辛、萬病草」, 主產於東北、山東、山西、河南;後者又稱西細辛、白細辛,主產於黑龍江、吉林、遼寧、山東、浙江等地。5~7月間連根挖取,除凈泥土,及時陰乾。
性味: 性:溫 味:辛
歸經: 肺、腎
功效: 祛風散寒,通竅,止痛,溫肺化飲
成分: 含揮發油,其主要成分為甲基丁香油酚,尚含黃樟醚、N-異丁基十二碳四烯胺及消旋去甲烏藥鹼、多醣等。
主治: 1.用於風寒感冒,陽虛外感。細辛祛風散寒,達表入裡。 2.用治頭痛,鼻淵,牙痛,痹痛。細辛辛香走竄,能祛風寒,通鼻竅,止疼痛。用治外感風邪,偏正頭痛。 3.用於寒痰停飲,氣逆喘咳。細辛辛散溫燥,既可外散表寒,又能下氣消痰,溫肺化飲,故可用治療外感風寒,水飲內停,喘咳,痰多清稀。 4.辛溫行散,芳香透達,吹鼻取嚏,有通關開竅醒神之功。
文獻別錄: 1.《本經》:「主咳逆,頭痛腦動,百節拘攣,風濕痹痛,死肌…明目,利九竅。」 2.《本草別說》:「細辛若單用末,不可過半錢匕,多則氣悶塞,不通者死。」
用法用量: 煎服,2~5g;入丸散劑,用0.5~1g。 外用適量。
現代藥理: 1.細辛揮發油、水及醇提取物分別具有解熱、抗炎、鎮靜、抗驚厥及局麻作用;大劑量揮發油可使中樞神經系統先興奮後抑制,顯示一定毒副作用; 2.其醇浸液及揮發油體外實驗有抑菌作用; 3.所含消旋去甲烏藥鹼有強心、擴張血管、鬆弛平滑肌、增強脂代謝及升高血糖等廣泛作用; 4.所含黃樟醚毒性較強,係致癌物質,高溫易被破壞。
化妝品功效特性: 育毛、抗菌、 鎮靜、美白 1.抗菌、抗真菌:有效成分黃樟醚、α-細辛醚,具有抗菌(革蘭氏陽性菌、枯草桿菌、傷寒桿菌);抗真菌:白色念珠菌。 2.麻醉鎮靜:揮發油具有麻醉鎮靜作用。 3.抗發炎:揮發油、甲基丁香油酚,尚含黃樟醚、N-異丁基十二碳四烯胺及消旋去甲烏藥鹼等具對滲出性、增生性炎症有抑制作用。巨樹腎上腺皮質激素(ACTH)樣作用及抑制炎症介質釋放,抑制血管通透性、抑制過敏介質釋放。 4.一種產於中國東北與朝鮮半島叫細辛根的植物,在動物實驗與分子調控機轉的研究中發現促進毛囊生長的效應。(登載國際皮膚科學雜誌) 5.活血美白:在中醫被用作為促進新陳代謝的藥物,目的是活血,改善發冷症狀的生藥自古而被廣泛使用,具有促進血流,恢復健康肌膚的藥效。
化妝品應用與實例: 「禦院藥方」中記載的“七白膏',在古代也被廣泛用於祛斑,主要是由白芷、白蘞、白朮、白芨、白茯苓、白附子及細辛等組合而成。
參考文獻: 生技、醫化及中草藥專利資料庫檢索系統 - 經濟部智慧財產局 醫砭