※ 分類:香料

菖蒲

中藥名(中草藥名) 菖蒲
中文別名 菖蒲、蘆菖蒲、昌陽、堯韭、水劍草、昌羊、劍葉菖蒲
學名 科名屬名 天南星科菖蒲屬
拉丁學名 Acorus gramineus Soland. 石菖蒲
品種來源 天南星科菖蒲屬石菖蒲的根莖。 主產四川、浙江、江蘇等地。
性味: 性:微溫 味:辛
歸經: 心、胃、肝、脾經
功效: 開竅、豁痰、理氣、活血、散風、去濕
成分: 揮發油,主要為β-細辛醚、石竹烯、石菖醚等。
主治: 治癲癇、痰厥、風寒濕痹
文獻別錄: 1.《本經》:「主風寒濕痹,咳逆上氣,開心孔、五臟,通九竅,明耳目,出音聲。久服輕身,不忘,不迷惑,延年。」 2.《本草綱目》:「治中惡卒死,客忤癲癇,下血崩中,安胎漏,散癰腫。」 3.《本草從新》:「辛苦而溫,芳香而散,開心孔,利九竅,明耳目,發聲音,去濕除風,逐痰消積,開胃寬中,療噤口毒痢。」
用法用量: 煎服,5~l0g。鮮品加倍。外用適量。
現代藥理: 1.本品含揮發油0.11~0.42%,其中主要為β-細辛醚、α-細辛醚、細辛醚等,尚含有氨基酸、有機酸和糖類。 2.石菖蒲水煎劑、揮發油、或細辛醚、β-細辛醚均有鎮靜作用。 3.水煎劑有抗驚厥作用;對豚鼠離體氣管和迴腸有很強的解痙作用。 4.煎劑可促進消化液分泌,制止胃腸的異常發酵。 5.高濃度浸出液對常見致病性皮膚真菌有抑制作用。
化妝品功效特性: 保濕、促進血液循環、抗菌、促進傷口瘉合、發汗
化妝品應用與實例: 1.石菖蒲揮發油是一種很好的香料,在各種薰香、精油以及化妝香水中都有應用。可以起到鎮靜心神、放鬆人的身心等作用,給人以芳香開竅、輕鬆舒緩的感覺,並且有益身心腦健康。有效物質細辛醚,具有通竅醒腦、殺菌消炎、活絡經脈等效果,所以除了藥用之外,還常常被應用於功能性香水。 2.菖蒲提取物有選擇性的對含氧自由基的消除作用,可與其他抗氧劑配合使用於抗氧抗衰、美白類、抗炎類化妝品。 3.石菖蒲提取物對組織蛋白酶D活性的增加,顯示對真皮層新陳代謝功能的促進。
參考文獻: 生技、醫化及中草藥專利資料庫檢索系統 - 經濟部智慧財產局 醫砭 中華中藥網